400-004-8568
当前位置: > 新闻动态 >

导游考试题库三

截止时间:

  1、 旅游职业道德起到调节_______________及其_____________与______________之间利益关系的作用。

  2、 《旅行社管理条例》规定:旅行社在经营活动中应当遵循_____________、___________、_____________、_____________的原则,遵守_____________。

  3、 管理条例规定:“国家对导游人员实行等级考核制度。导游人员__________和_________,由国务院______________部门制定。

  4、 根据导游人员管理条例规定,《导游证》分为______________和______________。

  5、 办理护照应出示的证件:交验_____________和其他____________;出示所在单位对申请人______________;出境旅游的必须提交所需________________。

  6、 国家重点风景名胜区,由省、自治区、直辖市______________提出风景名胜区资源调查、评估、报告、报______________审定公布。

  7、 我国旅游业的指导方针是“______________,_______________”。

  8、 旅行社质量保证金,是指由旅行社_______________,旅游行政管理部门_____________,用于保障______________专用款项。

  9、 导游人员_____________与_____________相分离,是经过我国管理导游队伍实践证明行之有效的_____________,也是______________的国家一般采用的做法。

  10、国际秩序,就是指某一时期国际社会中的_____________之间,围绕一定_____________, 在某种利益基础上相互作用,相互斗争而确立的____________和相应的____________。

  11、贯彻“三个代表”要求,关键在坚持__________________,核心在保持党的先进性,本质在坚持_________________。

  12、我国公民的职业道德是_________________、__________________办事公道、服务群众、 奉献社会。

  13、集体主义的基本要求,是正确处理个人与_________________、个人与______________的关系。

  14、当事人订立合同,采取________________、____________________的方式。

  15、颁发导游证和临时导游证的部门是___________________。导游证和临时导游证由_____________________统一印制,在中华人民共和国全国范围内使用。

  16、在安排旅游团队的游览活动时,要认真考虑可能影响_______________________的诸项因素,制定周密的行程计划,并注意避免司机处于______________________状态。

  二、单项选择题

  1、截止到2002年5月底前,中国公民出国旅游的国家和地区共计。

  A、18个 B、20个 C、25个 D、35个

  2、国际旅行社和国内旅行社的设立条件即要求注册资本最少为( )。

  A、150万、50万 B、100万、50万 C、150万、30万 D、150万、60万

  3、强调旅游安全,旅游质量,旅游规划,反恐怖主义旅游宣言是( )。

  A、《马尼拉世界旅游宣言》

  4、设立国际旅行社由( )审批。

  A、国家旅游局 B、国务院 C、所在地省政府 D、所在地的省旅游行政管理部门

  5、下列不属于旅行社设立条件的是( )。

  A、规定的任职资格人员 B、规定的质量保证金

  C、不得少于30万元人民币 D、进入全国旅行社百强百名

  6、“擅自终止导游活动的”按扣分标准属于( )。

  A、扣除4分的行为 B、扣除6分的行为 C、扣除8分的行为 D、扣除10分的行为

  7、依据《保险规定》,国内旅游每人责任赔偿限额人民币( )。

  A、7万元 B、8万元 C、9万元 D、16万元

  8、《中国公民自费出国旅游局管理暂行办法》废止于( )。

  A、1997年7月1日 B、1997年3月17日

  C、2002年5月27日 D、2002年7月1日

  9、邓小平第一次使用“一国两制”的提法是在( )。

  A、1981年 B、1982年 C、1983年 D、1984年

  10、下面属于要约的是( )。

  A、拍卖公告 B、招标公告 C、商业广告 D、订餐信息

  11.文明礼貌的核心是______。

  A、尊重人B.优质服务C、忠于职守 D、真诚公道

  12.我国《合同法》的适用范围包括______。

  A、婚姻关系 B、债权债务关系C、收养、监护关系 D、行政管理关系

  13.《旅行社业务经营许可证》的有效期为______。

  14.导游张某带团赴华东五市旅游,返程期间因餐标问题与旅游者发生争执,一气之下擅自离团返沈,造成该团无人负责,对旅游者滞留期间所支出的食宿费等直接费用应由_______。

  A、张某承担并赔偿全部旅游费用30%力的违约金

  B、旅行社承担并赔偿全部旅游费用20%的违约金

  C、旅行社承担并赔偿全部旅游费用30%的违约金

  D、旅游者也有过错,由旅游者与张某共同承担

  15.导游人员累计扣分达到10分的,_____。

  A、不予通过年审B、暂缓通过年审C、全行业通报D、警告批评

  16.《导游人员管理条例》规定,导游人员进行导游活动时未佩带导游证而又拒不改正的,由旅游行政管理部门处以_____的罚款。

  A、100元B、200元C、500元D、1000元

  17.一般旅游安全事故是指一次事故造成旅游者重伤,或经济损失在________者。

  A、1万元以下B、1万元至10万(含1万)元

  C、10万元至100万元(含10万)D、100万元以上

  18.旅行社责任保险期限为______。

  A、6个月B、1年C、18个月D、2年

  19.沈阳市居民李某应聘在上海某公旬短期工作,他欲报名参加当地旅行社组织的出境游,应当向______的市、县公安机关即请办理出境证件。

  A、公司所在地B、组同社所在地C、户口所在地区D、出境口岸所在地

  20.客票在下列哪种情况下会影响航空旅客运输合同的存在或效力______。

  A、客票遗失 B、客票不符合规定

  C、旅客未能出示客票 D、客票上的姓名与旅客本人不符

  三、多项选择题

  1、导游员分为( )。

  A、初级 B、中级 C、高级 D、特级

  2、旅游投诉管理机关根据投诉按照有关规定对损害投诉者权益的旅游经营单位做出以下处罚( )。

  A、警告 B、罚款 C、限期停业整顿 D、吊销其有关证件

  3、消费的求偿权实现方式可以为( )。

  A、赔偿损失 B、恢复原状 C、更换 D、赔礼道歉

  4、旅游安全事故可以分为( )。

  A、轻微 B、一般 C、重大 D、特大

  5、旅游职业道德最基本的规范是( )。

  A、爱国爱企 B、敬业爱岗 C、忠于职守 D、团结服从

  6、正式导游证与临时导游证的区别( )。

  A、取得证书的前提条件不同 B、对语言要求能力不同

  C、申领主体和程序不同 D、有效期限不同

  7、在我国,护照分为( )。

  A、外交护照 B、公务护照 C、普通护照 D、特殊护照

  8、我国的基本国策是指( )。

  A、计划生育 B、环境保护 C、对外开外 D、一国两制

  9、“三个代表”是( )。

  A、立党之本 B、执政之基 C、力量之源 D、独立自主

  10、旅游业的从业人员的必备的法律意识指( )。

  A、遵纪守法 B、公私分明 C、廉洁奉公 D、一视同仁

  11、社会主义职业道德的特点是( )。

  A、进步性B、地域性C、崇高的目的性D、广泛的适应性

  12、在我国旅游法律中,能够作为旅游法律关系主体的当事人主要有( )。

  A、国内旅游者和海外旅游者 B、旅游企业和旅游组

  C、人民法院和仲裁机构 D、旅游行政主管机构

  13、外国旅行社常驻机构在中华人民共和国境内只能从事( )

  A、旅游咨询B、旅游宣传C、旅游联络D、旅游接待

  14、导游人员进行导游活动时,有( )行为,由旅游行政管理部门对该导游员和波导游员所在的旅行社予以处

  A、有损国家利益和民族尊严的言行 B、以欺诈手段诱使旅游者消

  C、私自承揽或直接承揽导游业务D、向旅游者索要小费的

  15、根据《风景名胜区管理条例》的规定,风景名胜区具有以下特征( )。

  A、具有观赏、文化或科学价值

  B、自然景物和人文景物比较集中

  C、有利于对旅游者进行社会主义教育

  D、可供人们游览、休息和进行科学文化活动

  四、判断题

  1、娱乐场所提供的种种娱乐项目,服务项目等的收费,必须明码标价( )

  2、公安机关是旅游住宿业治安的主管部门( )

  3、持居留证件的外国人在中国变更居留地点,必须依照规定办理迁移手续( )

  4、旅游合同由组团社和旅游者各持一份( )

  5、在导游计分的管理中,导游人员私自转借导游证的应扣10分( )

  6、在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证( )

  7、职业道德是具有自身职业牲的和、道德准则和规范( )

  1、2003年9月28日,张某与本市的光辉旅行社签订了国内旅游组团标准合同,并交款4800元。

  同年10月2日,在该旅行社的组织下,张某等28 人出发到龙胜和三江旅游。但游览龙胜梯田后

  赶赴三江时,由于下雨、修路等原因,道路湿滑十分难行,有翻车的可能。导游员考虑到游客的安全,

  在得到车上的 23名游客的同意(张某等5人反对)后取消了去三江的旅游,改游荔匍,并报告了旅行社。

  回来后,张某等5人认为旅行社违约取消三江景点,到旅游质量监督管理所投诉,要求旅行社退回全部

  费用并承担相应损失。请你运用所学法律法规知识,回答下列问题:

  (1 )导游员的做法是否正确?为什么?

  (2)旅游者的投诉是否成立?旅游质量监督管理所应如何处理这起纠纷?

  2、2001年2月,某旅行社接待香港某旅行社组织的内地观光团,按照合同约定,该旅游团在北京游览4天,其中2月12日是游览长城。该旅行社委派张某担任该团陪同。张某未经旅行社同意,擅自将游览长城的日期改为2月14日,即离京的前一天,而将2月11日改为购物。旅游团的团员对此变更曾表示异议,但张某称此变更是旅行社的安排。不料,2月13日晚天降大雪,2月14日晨该旅游团赴长城时,积雪封路,只得返回。翠日,该旅游团离京返港后书面向旅游行政管理部门投诉,称该旅行社委派的导游未征得旅游者的同意,擅自改变旅游行程,违反了合同约定,造成旅游团未能游览长城,旅行社应承担赔偿责任。该旅行社则辩称。该旅游行程,属导游个人行为,与旅行社无关,而导游张某则辩称,造成长城未能游览,是由于大雪封路的原因,属于不可抗力,依据法律规定,不承担赔偿责任。

  (1)导游员的辩解是否成立?为什么?什么是不可抗力?

  (2)旅行社的辩解是否成立?为什么,旅行社应否承担违约责任?

  参考答案

  一、填空题

  1、旅游企业 从业人员 旅游者

  2、自愿 平等 公平 诚实信用 商业道德

  3、等级考核标准 考核办法 旅游行政管理

  4、正式导游证 临时导游证

  5、户口簿 户籍证明 出境的意见 外汇的证明

  6、人民政府 国务院 7、友谊为上 经济受益

  8、缴纳 管理 旅游者权益

  9、资格证书 导游证 颁布导游法

  10、国际行为主体 目标 国际行为规范 保障机制

  11、与时俱进 执政为民

  12、爱岗敬业 诚实信用

  13、集体 国家

  14、要约 承诺

  15、所在地的旅游行政管理部门 国家旅游局

  16、安全 过分疲劳

  二、单项选择题

  1、B 2、C 3、A 4、A 5、D 6、C 7、B 8、D 9、D 10、D 11、A

  12、B13、C 14、C15、B 16、C17、B 18、B19、C 20、B

  三、多项选择题

  1、A、B、C、D 2、A、B、C、D 3、A、B、C、D 4、A、B、C、D

  5、A、B、C 6、A、B、C、D 7、A、B、C 8、A、B、C、D

  9、A、B、C 10、A、B、C 11、A、C、D 12、A、B、D 13、A、B、C14、A、B、D 15、A、B、D

  四、判断题

  1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、×

  6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√

  五、名词解释题

  1、 指起诉和诉愿的权利,具体包括投诉权,申请复议权和起诉权。

  2、 是一个导游员从事导游工作生涯的起点,是从事导游职业的人首先要解决的问题,只有取得导游人员资格的人,才能申请导游证,并以导游人员的身份进行导游活动。

  3、 指调整国家在保护消费者权益过程中发生的社会关系的法律规范总称。

  4、 指服务业的社会服务工作人员与各种顾客之间的人际关系。

  六、简答题

  1、 答:(1)旅行社因不可抗力因素不能履行合同的;(2)旅游者在旅游期间发生人身财物意外事故的;(3)适用保证金情形之外的其他经济纠纷的;(4)超过规定的时效和期限的;(5)司法机关已受理的。

  2、 答:(1)申请人的《导游人员资格证书》及复印件;(2)与旅行社订立的劳动合同及其复印件,或在导游服务中心登记的证明文件及其复印件;(3)身份证及其复印件;(4)按规定填写的《申请导游证登记表》。

  3、 答:私自带人随团游览的;无故不随团活动的,在导游活动中未佩戴导游证或未携带计分卡;不尊重旅游者宗教信仰和民族风俗的。

  七、综合题

  一、 旅游者的权利(1)旅游者对组团社或旅游团队领队违反本法的行为,有权向旅游行政部门投诉。(2)因组团社或其委托的境外接待社违约,使旅游者合法权益受到损害的,组团社应当依法对旅游者承担赔偿责任。二、旅游者的义务(1)旅游者应当遵守旅游目的地国家的法律,尊重当地的风俗习惯,并服从旅游团队的统一管理(2)严禁旅游者在境外滞留不归。

  八、案例分析

  1、(1)导游员的做法是正确的。因为依据《导游人员管理条例》规定,导游人员在旅游活动中享有调整或变更接待计划权,尽管张某等五人反对,但是由于发生了法定的紧急情况,导游员只要征得多效旅游者的同意,就可以行使该项权利。

  (2)旅游者的投诉不成立。旅游质量监督管理所应依据《暂行规定》的有关条文规定,撤销立案,通知张某等五人并说明原由。

  2、1 导游员的辨解是没有道理的,《导游人员管理条例》规定:导游人员在接受旅行社的委派进行导游活动的过程中,不得私自删减、增加、变更接待计划。所谓不可抗力是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况。

  2 旅行社的辨解也是没有道理的,因为:导游人员是接受旅行社的委派而从事导游活动的,旅行社应对导游人员带团过程中的行为负责。国而旅行社应承担违约责任。
 

本文由成都英语培训原创,转载请保留:http://www.cdwelled.com/news/691.html!

我要报名

成都韦沃英语四个校区地址
精彩活动更多